Story Gastia 2024

Rathgeb und Kellermann gehen gemeinsam in die Zukunft

Die Familienbetriebe Rathgeb Bio und Kellermann Gemüsekulturen haben sich entschieden, ab April 2023 die Zukunft gemeinsam zu gestalten. Für die Lieferanten und die Kundschaft ändert sich dadurch nichts. Die bisherigen Tätigkeitsfelder und Standorte beider Firmengruppen werden weitergeführt.

Synergie heisst das Zauberwort, das in der Wirtschaft genutzt wird, um durch einen Zusammenschluss eine effizientere Produktion zu gewährleisten. Diesem Kredo haben sich nun auch zwei Familienbetriebe im Kanton Zürich verschrieben. Zusammen wollen sie den nachhaltigen Gemüseanbau stärken.

Die Familienbetriebe Rathgeb Bio und Kellermann Gemüsekulturen haben sich entschieden, ab April 2023 die Zukunft gemeinsam zu gestalten. Für die Lieferanten und die Kundschaft ändert sich dadurch nichts. Die bisherigen Tätigkeitsfelder und Standorte beider Firmengruppen werden weitergeführt, heisst es in der Medienmitteilung.

Geteilte Werte

Der Zusammenschluss erfolgt auch aufgrund der geteilten Werte und Traditionen. «Durch diesen Zusammenschluss stärken wir unsere Fachkompetenzen, da wir uns in den Bereichen Biolandbau und Verarbeitung von Gemüse ergänzen. Davon können unsere Kunden profitieren», erklärt Martin Kellermann. 

«In den Gesprächen sind wir zur Überzeugung gelangt, dass wir mit vereinten Kräften den biologischen Gemüse-Anbau in der Schweiz weiter stärken und entwickeln können. Die Vernetzung des Wissens aus den beiden Familienunternehmen wird zu wesentlichen Impulsen für neue Produkte und Verfahren führen», halten Christian und Esther Rathgeb fest. Und Christian Rathgeb führt einen weiteren Punkt an: «Die Nähe unserer Betriebe zueinander ermöglicht es uns, in Zukunft gemeinsame Entwicklungen rasch voranzutreiben.»

Die Landwirtschaftsflächen können mit geringeren Fahrzeiten und dementsprechend effizient und ökologisch bearbeitet werden. Martin Kellermann wird im Verwaltungsrat Einsitz nehmen, Christian Rathgeb wird diesem vorsitzen.

Rathgeb Bio

Die Rathgeb Bio hat sich 1994 auf die natürliche Bewirtschaftung von Kulturen mit dem biologischen Anbau von Gemüse und Kartoffeln spezialisiert. Das Familienunternehmen wird in dritter Generation von Christian Rathgeb geleitet und ist seit 1974 am Standort Rohräcker in Unterstammheim (ZH) zuhause. Der Biobetrieb produziert bis zu 70 Sorten Biogemüse in Knospe-Qualität. Die Mitarbeitenden stellen zusammen mit 60 Partnerbetrieben aus der Region sicher, dass Biogemüse in höchster Qualität täglich frisch in der ganzen Schweiz ausgeliefert werden kann.

Gemüsekulturen Kellermann

Die Kellermann Gemüsekulturen wurden 1925 gegründet und werden heute von Martin Kellermann in dritter Generation geführt. Das Familienunternehmen hat seinen Standort seit 1970 in Ellikon an der Thur (ZH) und baut dort Bio-Freilandgemüse und Tomaten in Gewächshäusern aus nachhaltiger Produktion an. Zur Gruppe gehören der Convenience-Frischprodukteverarbeiter kellermann.ch ag, der Tomaten-Anbaubetrieb Purnatur AG und der Bio-Anbaubetrieb Thurtaler Gemüse AG.