Story Gastia 2023

Schweizer Geflügelfleisch macht Sinn

Krisen bergen die Chance zu realisieren, was uns wirklich wichtig ist. Die Pandemie-Monate haben uns gezeigt, wie wertvoll es ist, unkompliziert Schweizer Qualitätsprodukte einzukaufen, bei denen Qualität, Herkunft und Produktionsbedingungen stimmen – ohne Wenn und Aber.

Viele Schweizerinnen und Schweizer haben in der jüngsten Vergangenheit realisiert, wie wichtig es ist,  regionale Produkten einzukaufen. Nicht umsonst erleben lokale Detailhändler und Herkunfts-Label wie CULINARIUM ein Revival. Die Kundschaft interessiert: Woher kommt mein Fleisch? Unter welchen Bedingungen leben die Tiere? Und: Ich will wissen, wie es produziert wird. Schliesslich gehört zu unserem Wohlbefinden auch, dass wir uns gesund und bewusst ernähren. Nicht wenige lernen es in Zeiten von Home-Office zu schätzen, wieder öfter zu Hause zu kochen und dabei stärker darauf zu achten, welche Produkte sie eigentlich verwenden.

Lückenloser Herkunftsausweis

Als Geflügelproduzent mit Verantwortungsbewusstsein gehört für die frifag märwil ag eine lokale, sorgfältige Produktion zur DNA. Nur wer die Wertschöpfungskette vollständig in die eigene Hand nimmt, kann seinen Kunden abschliessend Qualität, Herkunft und Nachhaltigkeit garantieren. Darum hat frifag märwil ag, bewusst entschieden, die gesamte Wertschöpfungskette nicht nur zu kontrollieren, sondern selber zu übernehmen: vom eigens zusammengestellten Futter für die Tiere, bis hin zur lückenlos rückverfolgbaren Verarbeitungskette von den Ställen bis zur Ladentheke. Rund 300 Mitarbeitende geben jeden Tag das Beste für eine ausgezeichnete Qualität. Wer frifag-Produkte kauft – beim lokalen Metzger, im Detail- oder Gastrohandel – wählt ein wertvolles Lebensmittel, das äusserst sorgfältig produziert wird.

Achtsame Produktion garantiert Genuss

Rund 140 Schweizer Bauernhöfe sind unterdessen der frifag märwil ag angeschlossen und haben sich dem anspruchsvollen Haltungskonzept verschrieben. Die achtsame Produktion des frifag-Geflügelfleischs schmeckt man mit jedem Bissen: Dafür sorgen unter anderem die selber entwickelte, gesunde Futtermischung für die Tiere sowie die besonders tier- und umweltgerechte Haltung auf den Schweizer Bauernhöfen. Unter Einhaltung von strengen Tierhaltungskonzepten und regelmässigen internen und externen Kontrollen werden die Poulets und Truten aufgezogen.

Gesundes, fettarmes Fleisch

Schweizer Geflügelfleisch erfreut sich als fettarmer und schmackhafter Proteinlieferant grosser Beliebtheit. Das breite frifag-Sortiment wird auch den aktuellen Trends in Sachen Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit gerecht. Prinzipien, die wohl gekommen sind, um zu bleiben. Schliesslich sind wir uns alle einig, dass, wo Herkunft und Qualität stimmen, Zubereitung und Genuss noch mehr Freude bereiten. Frifag-Geflügelfleisch – erhältlich an allen guten Fleischtheken.  

Nachhaltigkeit, kein leeres Versprechen

Bei der frifag märwil ag wird ständig in die Nachhaltigkeit investiert. Neben dem Aspekt, dass die Produktion ausschliesslich und ganz bewusst nur in der Schweiz erfolgt – von der Aufzucht bis hin zur Verarbeitung, ist auch der Produktionsstandort Märwil auf dem neusten Stand. Die Wärmerückgewinnung aus den Kühlanlagen ist schon lange Standard. Durch den Ausbau der Produktionsanlagen wurde auch der Strombedarf grösser. Daher hat man sich entschieden, eine eigene Photovoltaik-Anlage zu installieren, um einen Teil des Strombedarfs aus eigener Produktion decken zu können. Investitionen in den Prozess und die Infrastruktur sowie auch in die Ausbildung der Mitarbeitenden ist für die frifag märwil ag eine Selbstverständlichkeit.